Primera
En Santiago, el día de ayer, se celebró el Congreso Internacional de Alimentos, en el que participaron más de 50 países.
Congreso Internacional de Alimentos (OMS)
[ RM ] La Organización Mundial de la Salud eligió a Chile como base para el CIDA, ya que es único país que garantiza cultivos y crianzas de animales sin utilización de técnicas transgénicas.

Congreso Internacional de Alimentos (CIDA)

Sebastián Pezoa N.

Reportero de congresos internacionales.

La Organización Mundial de la Salud, organismo dependiente de la Organización de las Naciones Unidas, eligió a Chile como país base para celebrar el Congreso Internacional de Alimentos (CIDA), ya que nuestro país es el único que cuenta con una legislación muy estricta y rigurosa que vela porque ningún componente de los alimentos que se producen y comercializan en nuestro territorio sean utilizando técnicas de manipulación genética. Durante todo el día de ayer se reunieron cientos de científicos, investigadores, médicos y políticos de 50 países (entre los que están España, Estados Unidos, Reino Unido, Grecia, Roma, China, Japón y muchos otros), a debatir sobre el tema e intentar proponer soluciones, y seguir participando activamente en la eliminación de los alimentos transgénicos.

En el año 2004 se detectaron más de 2.500 productos nacionales que tenían algún tipo de manipulación genética, los cuales eran de gran consumo, y se producían en gran cantidad. Las marcas más difundidas en ese momento incorporaban al mercado alimentos manipulados genéticamente (desde helados, sopas, productos lácteos hasta aceites, alimentos para mascotas y cereales para el desayuno). Una investigación hecha por Geenpeace dió a conocer a los chilenos el detalle de los productos transgénicos en el mercado nacional.

La cámara del Senado, hizo también, una investigación propia, con el fin de verificar la veracidad de esta información. Los chilenos horrorizados al comprobar la inmensa cantidad de alimentos transgénicos que había en el mercado, que consumían a diario, y que los convertía a ellos mismos en sujetos de experimentación sin tener idea de cuáles serían las consecuencias en su salud, provocó revuelo nacional.

Como resultado, Organizaciones Estudiantiles, Trabajadores de la Salud, Alumnos de Enseñanza Básica y Media, Trabajadores, Estudiantes Universitarios de Carreras Científicas, Partidos Políticos y Dueñas de casa, se movilizaron he hicieron aprobar leyes en las cámaras del Congreso Nacional, y comenzar legislaciones más duras en contra de todos los fabricantes de alimentos, y esencialmente productos que tuvieran algún tipo de modificación genética. En ese momento surgió un proyecto de ley que obligaba a las empresas a etiquetar los alimentos transgénicos.

Visto esto por la Comunidad Internacional, se crearon Organizaciones Mundiales en Contra de los Alimentos transgénicos, que investigaban minuciosamente a las empresas e informaban a las personas el detalle sobre los productos que consumían.

Hoy, 20 años después, la OMS ha convocado al Congreso Internacional de Alimentos, que busca que todos los países del mundo, y sus empresas, den a conocer los alimentos trangénicos que aún se producen y que se eliminen del mercado, sin que se vuelva a manipular géneticamente ningún alimento. Las investigaciones de los últimos 5 años en países donde aún se comercializan alimentos transgénicos, han arrojado datos alarmantes sobre el aumento en el número de pacientes con enfermedades degenerativas al sistema nervioso, deformidades óseas, cánceres al sistema digestivo, etc.

En Chile el Doctor Sebastián Navarrete, experto en el tema, confía en que este Congreso (CIDA) remezca a la sociedad mundial y todos los países adopten medidas para proteger los mecanismos naturales de producción alimenticia y el resguardo de las especies animales y vegetales con las características que la naturaleza los dotó.

Tripulación: Santa María de la Cordillera-Segundo Barco

Curso: 8° básico B

Colegio: Colegio Santa María de la Cordillera

Sala de Diálogo

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